本文へ移動

食事サービス部 インタビュー

管理栄養士 Sさん、Nさん

一番心がけているのは「お客様のココロとカラダの栄養管理」です!

Q.主な仕事内容を教えてください 
(Nさん)当園では委託業者(日清医療食品様)と契約をしており、お食事は全て手料理にこだわっています。委託業者から献立をもらって内容の確認を行い、山水園でより良い食事をご提供できるように日々協議をしています。またお客様の栄養ケアに関するマネジメント業務として、栄養ケア計画の作成、お食事の様子を確認する為のミールラウンド、リスクレベルに応じたモニタリングなどが日々の業務です。各部署からの相談に対しては適切なフォローができるように努めています。あとは毎日行っているお昼の放送でより食への関心を深めていただけるよう、お食事の由来や歴史、その日のエピソードなどをお客様へお伝えしています!



Q.この仕事(山水園)を選んだ理由やきっかけを教えてください 
(Sさん)以前の勤務先は病院だったので栄養管理の目的は「治療」だったのですが、山水園においては栄養管理の一番の目的は「楽しさ」を提供することでしたので、そこに一番魅力を感じました。そういった仕事に全身全霊で取り組み続けたいと思い入職を決意しました!
(Nさん)私は新卒で9年間同じ特別養護老人ホームで勤め、その後委託業者へ転職した経験があります。両方を経験した上で、お客様の声に寄り添ってお食事を提供できるのが特別養護老人ホームの方だと思い、山水園へ入職を決めました。小さい頃から料理を作ることが大好きで、人に「美味しい」と言ってもらえることに幸せを感じますので、管理栄養士は天職だと思っています!



Q.勤務時間や勤務形態はどのようになっていますか
(Sさん)食事サービス部は日勤のみの勤務です。残業は殆どありませんね。



Q.仕事で大事にしている(意識している)ことはなんですか
(Sさん)お客様はもちろん、職員さんに対してもしっかりと挨拶をすること、また僕が優先的に話すのではなく、皆さんの話をしっかりと聞いて、自分の中でしっかりと理解した上で説明を行えるよう、意識をしていますね。
(Nさん)自分の経験として「色々な人や会社の考えがある」と思っています。20代前半の時には自分の意見を主張することが多かったですが、より良い食事管理をしていく上では客観的に物事を捉え、柔軟に対応することが大事だなと、今でも勉強になることが多いです。



Q.大変なことはありますか?あったら、どんなところですか?
(Sさん)小さなことは仕事なのでありますが、大きく大変なことはありません。なにか困ったことがあっても管理栄養士2人ですぐに相談し合えるので、そこも大きな部分ですね。
(Nさん)この職種についてからの悩みですが、プロとしてお食事を提供していくには衛生管理や栄養面、また原価や価格、調理時間や提供時間など数々の制約があります。制約を外して「とにかくおいしいものを作りたい」との思いを感じることはありますが、なにも考えずに作るわけにはいきません。制約の中で最大限お客様に喜んでいただけるお食事を提供することが、やりがいでもあり大変なことですね。



Q.山水園のいいところを教えてください
(Sさん)すごくアットホームな職場ですから、意見や提案、相談等がとてもしやすい、風通しの良いホームだと思います!だれとでも言いたいことが言い合えるのは、素晴らしいですよね。
(Nさん)多職種でも職員同士のコミュニケーションがとてもとりやすいところですね。山水園に来てから初めてお食事の介助やポジショニング等を行わせて頂くことになりましたが、忙しそうな職員さんに「教えてください」と話したときに、誰一人として嫌な顔をせずに丁寧に教えてもらえたことに感動をしました。



Q.趣味やはまっていることはどんなことですか
(Sさん)横浜ベイスターズの大ファンなので、いつもビール片手に応援しています!ちなみに「とりあえずビール」は失礼です。皆さん「とにかくビール」と言ってください!(笑)
(Nさん)先ほどお話した通りですが、お菓子や料理を作ることが好きです!「食物繊維多め」「糖分制限」「小麦粉を使わないパン」など、工夫を凝らして楽しんでいます!家の壁には成分表などがたくさん貼ってありますね。(笑)



Q.休日はどのように過ごしていますか
(Sさん)コロナ前は毎年海外旅行に行っていました。妻も私もお酒が好きなので、夏はビール、冬もビールを楽しんでいます!ビールの話ばっかりですね。(笑)
(Nさん)私もコロナ前は海外旅行が好きでしたね。オーストラリアの海で泳いでいたとき、横を見るとウミガメがいて一緒に泳いだのが最高の思い出でした!あと、富士山の頂上近くで友人と見た星空も、一生忘れられない景色です!



Q.この仕事のやりがい、楽しさはどんなところですか
(Sさん)お客様から「美味しい」と言ってもらえたら、やっぱり嬉しいですね!専門的な部分ですと、栄養状態が芳しくないお客様の食事内容を見直し、結果として改善が確認された時にやりがいを感じます。前職の経験が、役に立っていますね。
(Nさん)Sさんの言う通り、「美味しい」の言葉が一番のやりがいですね!最近では山水園の屋上菜園で採れたサツマイモを使ったスイーツをご提供した時、皆さんからとても喜んで頂けたのがすごく嬉しかったです!



Q.最後に、これからの目標、やりたいことなどを教えてください(公私どちらでも)
(Sさん)山水園にご入居頂いている皆さんの栄養管理を行い「山水園に来てよかった」と心から感じて頂けるように頑張っていきたいと思っています!
(Nさん)プライベートなことですが、良い温泉に行きたいですね!コロナ禍で旅行に全然いけないので、せっかくなので程々ではなく「良い温泉」に行きたいです!(笑)



ありがとうございました。 
TOPへ戻る